FREELINENEWS.COM | ACEH TIMUR – Ratusan batang tanaman hias di trotoar jalan dua lajur Kota Idi, ibu kota Kabupaten Aceh Timur terlihat mati karena tidak disiram.
Pantuan freelinenews.com Rabu (29/3/2023) banyak pohon hias jenis mimba terlihat dedaunan mengering, seperti tanaman kepanasan tidak cukup serapan air.
Menurut pengakuan salah seorang warga Kota Idi, dalam sepekan terakhir mobil tangki penyiraman tidak kelihatan.
“Selama lebih kurang satu pekan ini, mobil tangki yang biasa melakukan penyiraman tidak nongol di kawasan ini,” kata salah seorang warga Idi kepada freelinenews.com.
Kabid Pengendalian dan Pencemaran, Kerusakan Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Aceh Timur, Jamaluddin saat dihubungi freelinenews.com, Rabu (29/3/2023) siang, pihaknya mengaku kematian pohon di daerah itu akibat cuaca panas tinggi dan tidak dilakukan penyiraman.
“Dalam sepekan terakhir ini kita akui suhu panas sangat tinggi, lagi pula petugas kita tidak melakukan penyiraman karena armada penyiraman tidak ada anggaran untuk pengisian BBM, anggaran belum keluar,” jawab Jamaluddin singkat.
Tambahnya, struktur tanah di trotoar jalan dua lajur daerah itu berpasir. “Jika dalam masa dua atau tiga hari saja tidak disiram pohon akan mati. Apalagi cuaca sangat panas,” demikian Kabid PPKL DLHK Aceh Timur. []