FREELINENEWS.COM | ACEH TIMUR – Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Komunitas Advokasi Nanggroe Aceh (KANA), meminta BANK Aceh yang merupakan BUMD nya Pemerintah Aceh untuk melakukan Restrukturisasi relaksasi pebiayaan untuk masyarakat Aceh terdampak banjir bandang.
“Seharusnya Bank Aceh, yang merupakan satu-satunya bank kebanggaan masyarakat Aceh dapat mendukung sepenuhnya pemulihan ekonomi masyarakat Aceh terdampak melalui rekontruksi dan relaksasi pembiayaan, memberikan keringanan pembayaran kredit kepada masyarakat terdampak, baik itu ASN, maupun nasabah lainnya,” kata Ketua LSM KANA Muzakir kepada freelinenews.com, Jumat (02/01/2025) pagi.
Lanjut Muzakir Bank Aceh harus membuat program relaksasi dan restrukturisasi pembiayaan yang khusus ditujukan untuk membantu meringankan beban nasabah agar dapat bangkit melanjutkan hidup yang telah terpuruk akibat bencana ini.
“Bank lain saja yang bukan milik BUMD Aceh juga membuat program ini. Seharusnya Bank Aceh harus berada di garda terdepan dala melakukan relaksasi kredit kepada nasabah dengan penundaan bayar selama 3 sampai 6 bulan,” ujar Muzakir.
Tambah Muzakir, program relaksasi dan restrukturissi pembiayaan ini harus ditujukan kepada semua masyarakat Aceh, agar mereka dapat bangkit Kembali dalam berusaha.
“Selain menunda pembayaran kredit, Bank Aceh juga harus kucurkan kredit modal usaha tanpa angunan sebagai syarat kepada masyarakat terdampak,” demikian harap Muzakir. []











