• Tentang Kami
Tuesday, August 26, 2025
  • Login
Freelinenews
  • HOME
  • INTERNATIONAL
  • NASIONAL
  • DAERAH
  • EKONOMI
  • KESEHATAN
  • OPINI
No Result
View All Result
Freelinenews
No Result
View All Result
  • HOME
  • INTERNATIONAL
  • NASIONAL
  • DAERAH
  • EKONOMI
  • KESEHATAN
  • OPINI
ADVERTISEMENT

Strategi Rubah Minset, Kreatif dan Inovasi Menggali PAD

Ilyas Ismail by Ilyas Ismail
3 years ago
in Editorial

Ilyas Ismail Penulis Freelinenews.com

0
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

[dropcap]M[/dropcap]eningkatnya Pendapatan Asli Daerah (PAD) salah satu modal daerah dalam meningkatkan keberhasilan untuk mencapai tujuan pembangunan daerah.

PAD sangat menentukan kapasitas daerah dalam menjalankan pelayanan publik. Semakin besar PAD tentunya memperlihatkan kemandirian daerah dalam rangka membiayai segala kewajiban terhadap pembangunan daerahnya.

Pajak daerah, Retribusi daerah, Hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan; dan lain-lain pendapatan asli daerah yang sah.

Bagi hasil dari sumber -sumber daya yang ada di daerah, seperti sumber dana bagi hasil dari BLUD, Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dan dana perimbangan lainnya juga merupakan sumber untuk meningkatkan PAD.

Untuk menggali sumber PAD butuh strategi kreatif dan inovasi tanpa membebani masyarakat. Belum optimalnya upaya intensifikasi dan ekstensifikasi yang dilakukan oleh pemerintah daerah menjadi salah satu penyebab minimnya pendapatan asli daerah.

Pernahkah Pemerintah kita melakukan Langkah-langkah seperti melakukan pendataan ulang terhadap wajib pajak, dalam rangka meningkatkan pendapatan pajak daerah?

Menjalin kerjasama dengan pihak swasta dalam pengelolaan maupun pemungutan pajak daerah? Seperti pengelolaan pajak reklame yang lebih maksimal.

Pernahkah Pemerintah daerah melakukan pembenahan manajemen pengelolaan BUMD?

ADVERTISEMENT

Pada Editorial ini Minda Penulis ingin mencontohkan, terhadap dua perusahaan perkebunan milik Pemkab Aceh Timur, PT. Beurata Maju di Julok dan PT Wajar Coporate di Aceh Tamiang.

Berapa pendapatan untuk daerah setiap tahunnya yang diterima Pemerintah dari dua perusahaan perkebunan tersebut ? Jika tidak ada pendapatan sama sekali. Bagusnya Eksekutif dan Legeslatif membuat regulasi agar bisa dijual saja kepihak swasta.

Penulis berfikir banyak hal yang harus dikaji ulang masalah PAD, karena selain capaianya masih rendah juga potensinya yang belum terpetakan secara maksimal di daerah ini.

<”Mau Umrah Hubungi Segera ”

Agar lebih optimal pendapatan Asli daerah, perlunya kolaborasi antara Badan Keuangan Daerah (BPKD) dengan OPD teknis dalam pemungutan pajak dan restribusi.

Semua pihak terkait harus mendorong dan merumuskan langkah-langkah kreatif dan inovatif dalam menggali potensi-potensi pendapatan daerah.

Baca Juga

Tajuk : Merantau Pejuang, Bukan Tidak Balik ke Rumah Sendiri

August 20, 2024

Tajuk : Tersangka dan Koruptor Masih Bisa Dipilih

August 9, 2024

Perubahan pola pikir midset adalah modal utama dalam menggali PAD daerah ini. Jangan gara-gara daerah minim PAD. Pemerintah gampang mengatakan PAD kita rendah, PAD kita minim.[Penulis adalah Pimpinan Redaksi Freelinenews.com]

ShareTweetSend

Silahkan Berlangganan Berita di Freelinenews.com Tekan Tombol Subscribe

Unsubscribe
ADVERTISEMENT

Baca Juga

Tajuk : Merantau Pejuang, Bukan Tidak Balik ke Rumah Sendiri

August 20, 2024

Tajuk : Tersangka dan Koruptor Masih Bisa Dipilih

August 9, 2024

Seharusnya Na Hek, Na Hak

December 4, 2023
Serahkan Jabatan Pada Ahlinya atau Kehancuran

Serahkan Jabatan Pada Ahlinya atau Kehancuran

October 10, 2023

Jak Tajep Kupi Mangat Bek Pungo

August 11, 2023

Kisah Fiksi : Mimpi Fatimah Menjadi Dewan Penjual Kue Poker

June 1, 2023

Jangan Bersedih, Masih Ada Kesempatan di Masa Depan

May 13, 2023

Gaji Tenaga Honorer Kemanusian Rp200 Ribu/Bulan, Berapa Orang Situ ?

March 28, 2023
Please login to join discussion

Search

No Result
View All Result

Recent News

Medco E&P Terus Perkuat Sinergi dengan Pemerintah Daerah

Medco E&P Terus Perkuat Sinergi dengan Pemerintah Daerah

August 21, 2025
Ribuan Warga Aceh Timur Ramaikan Jasera Medco E&P Malaka

Ribuan Warga Aceh Timur Ramaikan Jasera Medco E&P Malaka

August 18, 2025
Medco E & P Malaka Bantu Kelompok Tani Kunyit di Gampong Alur Siwah

Medco E & P Malaka Bantu Kelompok Tani Kunyit di Gampong Alur Siwah

August 16, 2025
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy & Policy
  • Disclaimer
Email : redaksi.freelinenews@gmail.com

© 2023 Portal Berita Freelinenews - by PT. Darussalam Megah Media.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • INTERNATIONAL
  • NASIONAL
  • DAERAH
  • EKONOMI
  • KESEHATAN
  • OPINI

© 2023 Portal Berita Freelinenews - by PT. Darussalam Megah Media.